学科建设

 学科带头人 
 硕士学位授权点 
 省级重点扶持学科 
 人文社科研究基地 
学科带头人

地理学首席学科带头人介绍:

王尚义,博士,教授,博士研究生导师,地理学首席学科带头人。国家百千万人才工程人选,国家级有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。山西省跨世纪学术和技术带头人,山西省重点建设学科地理学首席学科带头人,省委联系高级专家,省劳动模范,省第九届政协委员,省第十一届人大代表,山西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地-汾河流域科学发展研究中心主任。兼任中国青年地理工作研究会副主任、中国历史地理专业委员会委员、中国古都学会副会长、山西省古都学会会长、山西省地理学会副理事长,山西省历史学会副理事长等职务。主要从事历史地理研究,在黄河流域生态环境、毛乌素沙地环境变迁、历史流域学和晋商地理研究等方面取得了丰硕的研究成果。在国内重要学术期刊上发表80多篇学术论文,出版10多部学术专著,是建国以来山西省地理学界在《地理学报》上发表论文的第一位学者。主持10多项国家级和省级基金课题,曾参加国家“七五”重点攻关课题《黄土高原综合治理实验研究》。组建了全省唯一的汾河流域研究机构,创建的历史流域学理论,在历史地理学界形成了重要影响。

计算机科学与技术首席学科带头人介绍:

梁吉业,博士,教授,博士研究生导师,人工智能、数据挖掘与机器学习、智能管理与决策方向首席学科带头人。山西省高等学校首批拔尖创新人才,山西省高等学校优秀创新团队带头人,山西省首批科技创新团队带头人,第五届山西省青年科学家奖获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,国家自然科学基金委信息学部学科评审专家,山西省委联系的高级专家。任山西大学计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任,中国计算机学会理事,中国计算机学会太原分部首任主席,山西省计算机学会理事长,中国人工智能学会粗糙集与软计算、知识工程与分布智能专业委员会副主任。梁吉业教授主要从事人工智能、数据挖掘与机器学习、智能管理与决策等方面的研究,近年来主持国家自然科学基金重点项目1项,国家863计划项目2项,国家973计划前期研究专项项目1项,国家自然科学基金面上项目4项,高等学校博士学科点专项科研基金项目2项。在《Artificial Intelligence》、《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》、《中国科学》、《计算机学报》等国际国内重要学术刊物上发表论文160余篇,其中SCI收录50余篇,在科学出版社出版著作2部,获发明专利6项。作为第一完成人完成的“智能电子板书写系统”获第五届中国国际发明展览会金奖、“基于计算智能的数据挖掘理论与方法研究”获山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖、“科技项目完成情况的模糊综合评价研究”获山西省第六次社科优秀成果一等奖。

中国语言文学首席学科带头人介绍:

张瑞君,教授,博士,硕士研究生导师,中国语言文学首席学科带头人。太原师范学院中国语言文学一级学科学术带头人,中国古代文学学科带头人,中国李白学会常务理事,山西省改革开放后获得文科博士学位第一人,山西省五一劳动奖章获得者。主要研究唐宋文学。出版学术专著10多部;在《中国社会科学》、《文学评论》等刊物上发表了论述90余篇,著述200多万字;主持国家级与省级研究课题多项。在李白诗歌的研究上取得了新的突破,对南宋江湖派诗歌的研究填补了宋代文学研究的空白;论著《杨万里评传》是目前国内第一部研究杨万里的专著。论著《李白与盛唐诗新探》获第三届山西省社会科学优秀成果二等奖,论著《杨万里评传》获第四届山西省社会科学优秀成果三等奖,论著《中国古代诗歌艺术探索》获第六届山西省社会科学优秀成果三等奖,担任主要编委参编的《李白全集校注汇释集评》获第三届国家图书奖、教育部社会科学优秀成果二等奖,目前承担国家社科基金项目1项,省级重点项目1项。

数学首席学科带头人介绍:

王川龙,教授,博士,硕士研究生导师,数学学科首席带头人。王川龙教授为山西省跨世纪学术和技术带头人、中国工业与应用数学学会常务理事、中国线性代数学会(筹)理事、山西省工业与应用数学学会副理事长、山西省数学会常务理事。一直从事计算数学研究,主要对求解大规模线性方程组、非线性方程组、非线性优化数值解的计算机算法进行研究和设计。获得了较为丰富的成果:在国内外学术刊物上发表论文60余篇,在一级刊物上发表43篇,被SCI、EI、ISTP收录30余篇,被他引(非指导研究生)30余篇次,主持国家自然科学基金1项,主持和参与国家、省级项目12项,获省部级科技进步二等奖、三等奖6项,山西省教学成果奖一等奖、二等奖各1项,承担指导山西大学、太原理工大学、山西师范大学硕士生的培养任务。