硕士学位授权点

 地理学 
 中国语言文学 
 数学 
 计算机 
 教育 
 艺术 

地理学

地理学学科是山西省重点建设学科,是太原师范学院首批硕士学位授权学科。本学科依托全省唯一的地理类省高校人文社科重点研究基地——汾河流域科学发展研究中心和地理学重点建设学科,整合城市与旅游学院、城镇与区域发展研究所、历史地理与环境变迁研究所的研究力量,组建了涵盖自然地理、人文地理、地图与地理信息系统、历史地理四个二级学科的学术团队。现有教学与研究人员38人,其中教授16人,副教授11人,具有博士学位教师12人。有国务院特殊津贴专家与山西省学术和技术带头人1人,兼职博士研究生导师1人、硕士研究生导师16人。

本学科突出区域性、综合性、应用性的特色,立足山西省区域特色和经济社会发展的重大战略需求,突出三方面的学科特色:第一,围绕“一条河流”,建立了以综合性、交叉性研究为突破口的历史流域学特色研究领域。发挥地理学综合性、交叉性的优势,以汾河为实证,创立了历史流域学,初步形成系统的学科思想、理论体系和研究方法,研究成果被政府相关部门多次采纳,获得省社科一等奖和科技进步二等奖。第二,面向“一个基地”,建立起区域特色鲜明的应用研究领域。突出地理学区域性特色,面向新兴能源和工业基地建设,形成资源型区域城镇化、资源型经济转型、古村落旅游与旅游产业集群、生态恢复与土地评价等资源型区域经济转型的应用研究领域。第三,突出“一个服务”,构建良好决策咨询平台。与省政府发展研究中心、省发改委、省住建厅、省国土厅等建立了密切的合作关系,是省区域经济、城镇化与城乡规划、土地利用等重要的决策咨询与技术支持中心。在省国民经济和社会发展五年规划、城镇体系规划、主体功能区划、土地利用规划、转型综改实验区建设方案等重大战略规划工作中,发挥了重要作用。

地理学科已形成了区域历史环境变迁、城市地理与城乡规划、旅游地理与旅游规划、资源评价与开发四个特色鲜明、具有优势的研究方向。在历史地理学、旅游产业集群与古村落、城镇化与城乡规划、土地资源开发利用方面形成学术优势。近五年来,主持省部级以上科研项目80余项,其中国家自然科学基金项目4项、国家社科基金项目1项,拥有科研经费1148.52万元,获得省部级奖励10项。

方向介绍:

1.区域历史环境变迁

本研究方向组建了较高水平的学术团队,现有教授2人,副教授3人,博士4人,博导1人。

本方向设立了山西省惟一专门研究流域的人文社科重点研究基地——汾河流域科学发展研究中心,是全省惟一的专门研究汾河流域科学发展的机构,历史流域学理论、流域环境变迁研究在国内处于领先地位。

在汾河流域环境变迁研究上取得了突出进展,形成了汾河流域综合研究的研究特色,主要体现在3个方面:(1)创立了历史流域学,并形成了该学科系统的学科思想、理论体系和研究方法。2009年到2011年连续发表关于历史流域学6篇系列文章,首次提出创建历史流域学的构想,被《新华文摘》、《情况反映》(《光明日报》内参版)、中共山西省委办公厅《情况信息》等内部转载,在国内地理学界引起较大反响,得到中科院院士刘昌明和历史地理学家陈桥驿的赞同,对历史地理理论创新和应用拓展具有重要的学术意义。(2)以历史流域学理论为支撑,开展汾河流域生态安全、洪涝灾害、土地利用、生态补偿等系列实证研究。2008年以来,先后承担了3项国家级项目及18项省部级项目, 为汾河流域科学发展提供了重要的决策支持作用。获省级奖3项,“关于创建历史流域学的构想”获省社会科学优秀成果一等奖、“政策与环境——明清时期晋冀蒙接壤地区生态环境变迁”获二等奖,“流域生态安全评价及管理策略研究”成果被11个单位应用、获省科技进步二等奖。先后发表学术论文70多篇。(3)依托山西省高校人文社会科学重点研究基地——汾河流域科学发展研究中心,主办历史流域学全国性学术会议。与宝鸡文理学院渭河流域研究中心、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心建立了协同创新合作协议,形成了流域研究的协同创新平台。

2.城市地理与城乡规划

本方向初步建立起山西省高校关于城镇化与区域规划方面具有优势的学术团队,现有教授4人,副教授3人,硕士生导师4人。

本研究方向在山西省城镇体系规划研究领域取得了重要进展并形成特色,主要体现在3个方面:(1)立足山西“资源型区域”研究客体,突出地理研究的地域特色,形成以资源型区域城镇化和资源型经济转型两大主题为主的系列研究成果,在全国区域与城市地理研究中,初步形成较为明显的研究特点。(2)突出城市地理与城乡规划的应用性特点,面向山西省工业新型化、市域城镇化的重大战略需求,承担了山西省“十二五”规划专题、山西省重大决策咨询项目、山西省主体功能区划、资源型经济转型综改试验区建设方案等重大战略规划项目,为山西省城镇化与城乡统筹发展发挥了重要的决策咨询和技术支持作用。(3) 与山西省政府发展研究中心、省住建厅、省发展与改革委员会、省国土厅等建立了密切的研究合作关系,形成了联合攻关、决策咨询的良好机制。

在城镇化和城乡规划方面形成了较强的科研实力。2008年以来,主持完成教育部人文社科项目“晋西贫困地区工业化与城镇化协调发展研究”1项,在研国家自然科学基金项目“晋西北城镇化农民非农生计可持续性及农地流转”1项、国家社科基金项目“煤炭资源型区域工业化与城市化空间协调布局研究”1项。“山西省城镇体系发展研究”获山西省科技进步一等奖,“浮山县县域村镇体系规划”获全国优秀城乡规划设计三等奖,获其它奖5项。出版《资源型城市转型发展中的城乡空间统筹规划研究》等著作7部。发表论文40篇。研究经费居全校前列。

3.旅游地理与旅游规划

本方向形成了一支研究方向稳定、结构较为合理的研究团队。团队中硕士以上学历者占67%,副教授以上占78%。78% 的人有主持完成省部级以上科研项目的经历,成立了旅游开发与规划研究中心,拥有旅游规划丙级资质。

本方向融合了地理、旅游、公共管理、区域经济等学科理论,体现了多学科、边缘性和交叉研究的特点,形成了古村落遗产旅游和旅游产业集群两个优势领域,丰富了旅游地理学的研究内容和方向。以地理学科为背景,将地理学综合性、区域性、应用性强的学科特点与旅游学理论与实践研究相结合,立足山西旅游经济建设主战场,积极承担地方政府委托的旅游开发与规划任务,在省内区域旅游规划领域特色明显。

本方向融合了地理、旅游、公共管理、区域经济等学科理论,体现了多学科、边缘性和交叉研究的特点,形成了古村落遗产旅游和旅游产业集群两个优势领域,丰富了旅游地理学的研究内容和方向。以地理学科为背景,将地理学综合性、区域性、应用性强的学科特点与旅游学理论与实践研究相结合,立足山西旅游经济建设主战场,积极承担地方政府委托的旅游开发与规划任务,在省内区域旅游规划领域特色明显。

本研究方向近五年来,获得国家自然基金项目1项,教育部项目1项,国家旅游局和世界银行资助项目2项,省级项目9项;先后完成了阳泉、吕梁两个地级市的旅游发展规划,主持县域旅游总体规划和景区规划项目10余项;发表学术论文40多篇,出版著作1部,获得省部级奖励1项。团队成员先后被邀参加亚太旅游教育和旅游管理华鼎国际论坛、山西旅游支柱产业发展论坛、太原国际旅游高峰论坛、古村镇保护与旅游规划论证、县域旅游发展咨询以及国际国内旅游学术交流,在国内同领域形成了一定影响力。

4.资源评价与开发

本方向已形成高职称、高学历、以中青年教师为主体的师资队伍,团队13人中,硕士以上人员占92.31%,40岁以下人员占31%,科研后备力量足。

本研究方向特色:第一,紧密结合区域资源评价,重视基础应用研究。立足山西省和汾河流域,一方面着力于区域资源开发,开展汾河流域土地利用与生态环境建设关系研究、山西省极端气候变化趋势检测研究、山西省生态系统脆弱性评价与监测预警研究;另一方面围绕新农村建设研究,以长治市农村聚落空心化为实证,开展空心村整理对策研究。第二,注重理论和实践的结合,发展应用领域研究。参加历次山西省的土地调查和规划,将土地资源理论研究与区域结合,承担山西省国土资源厅、山西省城乡规划设计院、屯留县、长子县等项目的研究,直接应用于地方政府的土地规划管理工作。承担山西省农用地分等定级、山西省土地利用总体规划专题研究,服务于政府的农用地产能核算和土地规划管理。