人文社科研究基地

 汾河流域科学发展研究中心 
 区域文学研究中心 

友情链接

    中华人民共和国教育部
    国务院学位办
    中国学位与研究生教育网
    山西省学位办

汾河流域科学发展研究中心

太原师范学院汾河流域科学发展研究中心,是山西省普通高等学校人文社会科学重点研究基地,为太原师范学院地理学科的科学研究和研究生培养的重要依托平台。中心整合了地理科学学院、历史地理与环境变迁研究所、城镇与区域发展研究所的研究力量,初步形成了“流域环境变迁与历史流域学研究”、“流域人居环境与经济转型研究”、“流域文化与旅游开发研究”、“流域生态恢复与可持续发展研究”四个特色鲜明、较为稳定的研究方向。

“流域环境变迁与历史流域学研究”方向,以汾河流域为实证研究地域,流域环境变迁与科学发展研究为主线,以历史流域学理论体系、流域环境变迁与生态安全决策等研究为重点,从自然、经济、人文、历史等方面对流域问题进行了系统性研究,创建并发展了历史流域学理论,在全国历史地理学界形成明显的研究特色和较大的学术影响。从历史流域学角度提出加强流域水患防治的咨询建议受到中共中央办公厅、山西省委的重视,关于流域生态安全方面的多项成果被山西省政府相关部门所采纳。

“流域人居环境与经济转型研究”方向紧紧围绕“资源型区域城镇化与工业化转型发展”,以为资源型区域新型工业化和特色城镇化的重大战略提供决策咨询与技术支持为导向,加强决策咨询和规划项目研究。

“流域文化与旅游开发研究”方向将流域学交叉性、地理学综合性、区域性与旅游学科应用性优势相结合,面向地方社会经济建设和文化教育事业发展,在文化资源整合、古村落遗产保护与旅游开发、旅游产业集群领域形成了较为明显的研究优势,为山西省文化旅游产业发展提供理论与实践指导。

“流域可持续发展与生态恢复研究”方向运用数量生态分析技术开展了关于流域植被恢复与区域可持续发展研究,建立了不同生态类型区的植被恢复模式;应用环境生态分析技术开展矿区煤矸石风化物的施肥和植物种植效应研究,成果得到实践应用。

汾河流域科学发展研究中心为山西省人文社科研究基地中唯一以“流域科学发展”为研究对象的基地,也是与山西省转型跨越发展、建设美丽山西实际结合最为紧密的应用型研究基地。将以“突出特色、重点突破、面向地方、扩大影响”为指导,以流域学理论研究为支撑,以汾河流域科学发展的重大战略项目的综合性研究为突破口,努力建设成为具有国内影响的历史流域学研究中心和学术交流基地,汾河流域科学发展决策咨询与技术支持中心,山西省高层次复合型地理人才培养中心。

城镇与区域发展研究所概况

太原师范学院城镇与区域发展研究所成立于2010年5月,是山西省高校人文社科重点研究基地——汾河流域科学发展研究中心的重要组成部分。现有专职人员5人,校内兼职研究人员6人,其中教授6人,副教授2人,中国地理学会人文地理、城市地理专业委员会委员1人,山西省规划委员会专家委员1人、山西省土地利用专家委员会委员1人。研究所与山西省城乡规划委员会、山西省城乡规划设计研究院等单位建立了协同创新协议,是山西省城镇化与城乡规划研究方面的重要研究机构之一。

研究所立足山西省“资源型区域”这一具有鲜明特色的研究客体,在基础研究方面,以资源型区域城镇化与城乡统筹、城镇体系发展、区域发展与规划等为重点,完成了山西省人口分布与区域经济协调发展研究、山西省城镇体系发展研究、晋西贫困地区工业化与城镇化互动发展研究、山西中部城镇群区际比较研究、破解山西省城镇化障碍的对策研究等山西省与教育部项目10余项;获山西省科技进步一、二等奖5项;参与编写出版了《山西省城镇体系发展研究》、《山西省城镇化发展研究》、《区域经济发展的微观机理》、《县域村镇体系规划—山西省浮山县案例与理论研究》等论著。在研国家自然科学基金项目1项(旅游产业集群的地化网络研究, 41201122,冯卫红副教授主持),国家社会科学基金项目1项(煤炭资源型区域工业化与城市化空间布局协调发展研究,11BJY049,郭文炯教授主持 )。

研究所面向山西省新型工业化和特色城镇化的重大战略问题和区域发展规划,突出应用研究,先后联合与独立承担了山西省“十二五”规划区域经济发展、土地利用结构优化专题研究、山西省国家资源型经济转型综改试验区总体方案城乡统筹发展专项方案编制、山西省城镇体系规划、山西省主体功能区划、山西省小城镇发展规划、山西省科技“十二五”规划等全省性重大战略规划工作。主持与参与了10多个市县城镇体系规划工作,其中,“浮山县村镇体系规划”获全国优秀城乡规划设计三等奖,“柳林县县域城镇体系规划”、“应县县域城镇体系规划”作为全省县域城镇体系规划的样板,被广泛借鉴,获省级优秀规划设计成果一、二等奖。

研究所突出协同创新与产学研结合,与山西省人民政府发展研究中心、省住房与城乡建设厅、省发展与改革委员会、省国土资源厅、省城乡规划设计院等建立了密切的研究合作关系,积极开展重大问题与规划的联合攻关,同时,奠定了研究成果应用于山西省经济社会建设实践和联合培养高层次人才的基础。

历史地理与环境变迁研究所概况

太原师范学院历史地理与环境变迁研究所成立于2002年6月,是山西省高校人文社科重点研究基地——汾河流域科学发展研究中心的重要组成部分。现有专职人员6人,校内兼职研究人员6人,其中博士生导师1人,教授5人,副教授5人,博士7人,硕士4人。中国地理学会专业委员会委员2人、中国古都学会副主席1人。

历史地理与环境变迁研究所的学术宗旨是,立足山西高原,以流域环境变迁为主线,推动历史流域学发展和历史地理研究的创新,培养历史地理研究领域高层次人才,开展国内外学术交流,为地方政府及事企业单位提供咨询服务。发展目标是,建设成为全国有较大影响的历史流域学研究中心,跻身国内一流水平的历史地理研究机构行列和历史地理高层次人才培养中心。

研究所以黄河中游、汾河流域为实证研究地域,以河湖环境变迁、流域水患灾害、生态安全、历史人文地理等方面研究为重点,在多年实证研究积累基础上,创建并发展了“历史流域学”理论,受到著名历史地理学家陈桥驿、朱士光等同仁的大力支持,在历史地理学界引起了较大的反响,对历史地理学理论创新和应用领域的新拓展,对揭示流域人地关系演变规律和人类文明演进规律具有重要的意义。

近年来,研究所先后承担了国家自然科学基金3项,山西省自然科学基金1项,其他省级课题30多项。获山西省科技进步二等奖1项,山西省哲学社会科学一等奖1项、二等奖2项等多项奖励。在科学出版社、商务印书馆、中国环境科学出版社等国家级出版机构出版论著20多部,在《新华文摘》、《地理学报》、《地理研究》、《中国沙漠》、《经济地理》、《光明日报》、《自然灾害学报》等国内权威刊物上,发表具有较高学术价值的论文30余篇。

研究所突出协同创新平台建设,与北京大学、复旦大学、陕西师范大学、西南大学、暨南大学、西北师范大学、河南大学等高校,以及山西省人民政府发展研究中心、省水利厅、省地图集编纂委员会、省生态环境中心等部门建立了密切的研究合作关系,积极开展重大现实问题与科研学术的联合攻关。