省级重点扶持学科

 应用经济学 
 艺术学 
 计算机科学与技术 

友情链接

    中华人民共和国教育部
    国务院学位办
    中国学位与研究生教育网
    山西省学位办

应用经济学

一、基本情况

太原师范学院应用经济学学科成立于2002年,依托于太原师范学院经济系和太原师范学院经济研究所,现有教师25人,其中教授6人,副教授8人,博士6人,2008年被确立为太原师范学院硕士学位授予权建设单位的支撑学科,2010年被确定为山西省重点扶持学科,跻身于山西省学科建设的先进行列,在省内同类学科中产生了较为广泛的影响。

2008年以来,共发表学术论文192篇,其中核心期刊以上的论文46篇;获得国家社会科学基金项目2项,省级课题26项;获得省级以上奖励4项;出版学术著作17部;获得纵向、横向科研经费176.54万元。

二、学科特色

应用经济学学科围绕山西省经济社会发展问题,从土地制度建设、区域经济发展和收入分配等方面展开研究,在教学科研实践中逐步形成了服务山西地方经济和社会发展的三个相对稳定的研究方向:土地制度建设、区域经济与山西发展、收入分配与社会保障研究。本学科方向稳定,目标明确,内容广泛,针对性强,研究特色主要体现在以下三个方面:

一是研究对象突出地方性。本学科从理论研究和实证分析的角度对山西省产业转型、山西省区域经济发展、山西省土地制度建设、山西省民生改善等问题进行了系统和深入的研究,学术研究领域具有非常鲜明的地方性。

二是研究目的注重应用性。本学科学术研究本着为地方经济社会发展服务的宗旨,先后承担并完成山西省地方经济社会发展方面的系列应用型研究课题,为山西省转型跨越发展、全面建成小康社会和再造一个新山西提供决策参考和智力支撑。

三是研究内容具有广泛性。本学科的研究不仅涉及山西省经济发展的诸多问题,还包括国家层面的土地制度建设、体制改革、机制创新及收入分配、居民消费、劳动就业、社会保障等备受关注的民生问题。

三、学科优势

应用经济学学科的优势表现在以下三点:

一是科研团队年富力强。现有25名教学科研人员中,教授6人,副教授8人,讲师7人,助教4人,硕士以上学历者21人,其中博士4人,在读博士2人,平均年龄42岁,教学科研队伍结构合理、年富力强。

二是研究方向特色鲜明。本学科在长期建设过程中,逐步形成了三个相对稳定的研究方向。每个研究方向重点突出,特色鲜明,方向明确,学术积淀比较厚重,彼此之间相互合作,形成合力,共同支撑着本学科的研究超着地方性和应用性的方向发展,不断加强研究领域的开拓与创新。

三是科研成果积淀厚重。近年来本学科研究人员发表学术论文192篇,主持承担国家级项目、省部级项目及横向项目30余项,出版相关专著17部,科研成果比较多,诸多原创性研究成果得到同行专家的认可和媒体的广泛关注,尤其是山西省经济社会发展方面的研究在省内处于比较先进的地位。