机构职能

 机构职能 
 岗位职责 
 机构人员 
机构职能

一、研究生学院主要职能

1、负责研究生人才培养规划,以及专业、课程、教材建设与改革相关工作。

2、制定研究生招生计划,组织实施招生考试和录取工作。

3、制定各专业教育教学实践计划,协调各院(系)安排好研究生的教育教学管理、教育实习、教学实践活动。

4、负责全校学科建设工作;负责重点学科、优势学科与特色学科的论证、遴选、申报、建设与评估验收工作。

5、负责重点学科专项资金建设项目的申报、预算、审核、检查验收等工作。

6、负责学科带头人的遴选、培养和日常管理等工作。

7负责研究生教育科研项目的组织与管理。

8、负责研究生各级各类学科考试及竞赛组织工作。

9、负责研究生教学事务运行管理、教学秩序检查考核及考务相关工作。

10、负责研究生学籍、学位管理及毕业等相关工作。

11、负责研究生导师队伍建设与管理工作。

12、负责学位委员会的日常管理。

13、完成校党委、校行政交办的其他工作。

二、研究生工作部主要职能

1、制定研究生思想政治教育的总体要求和工作规划,建立健全研究生教育管理的规章制度并组织实施。

2、及时了解把控研究生的思想动态,有针对性地开展思想政治教育、国家安全教育、人身财产安全及生命安全教育,做好研究生的安全稳定工作。

3、加强学风建设,做好研究生入学教育、毕业思想教育和日常行为规范教育,做好研究生就业工作,全面开展“生涯导航”教育。

4、会同相关部门督导研究生心理健康教育和咨询工作,完善研究生心理问题预防干预体系和工作机制。

5、加强研究生辅导员队伍管理、强化导师管理责任,指导研究生导师的育人工作。

6、负责研究生政审、思想品德鉴定、综合测评等相关工作。

7、负责研究生评比表彰、奖助学金、困难资助审核发放等相关工作。

8、负责会同有关部门调查处理研究生违纪行为,预防并妥善处理研究生突发事件。

9、完成校党委、校行政交办的其他工作。