培养工作

 培养方案 
 课程设置 

当前位置: 首页>>培养工作>>正文

关于修订研究生培养方案工作的通知

2021-03-15 18:58

各研究生培养单位:

为了适应研究生教育发展的新形势、新目标、新要求,不断提升我校研究生培养质量,根据习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“课程思政”理念,要求各院系用好课堂教学这个主渠道,以构建全员、全程、全方位育人格局的形式,将专业课程与思想政治理论课同向同行,把“立德树人”作为教育的根本任务,形成协同效应。根据国务院学位委员会和全国专业学位研究生教育指导委员会对研究生培养核心课程的要求,对研究生培养方案的修订提出如下要求:

1.严格按照国务院学位委员会学科评议组编写的《学术学位研究生核心课程指南》和全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《专业学位研究生核心课程指南》的相关要求进行培养方案的修订。

2.将“课程思政”纳入教学大纲。

3.核心课程所对应的教材选用也需与之同步。

4.培养方案修订完成后,须请至少2名相关专家(国务院学位委员会学科评议组委员、全国专业学位研究生教育指导委员会委员或“双一流”院校各学科主管教学的领导)对培养方案进行审核并签署意见。审核完成后于4月底前将培养方案纸质版(院系负责人签字并盖章)交到研究生处培养科,电子版发至yjscbpy@tynu.edu.cn。5月研究生处统一组织专家进行论证,最终修订完成的培养方案印刷成册。

6.本次修订的研究生培养方案于2021-2022学年第1学期期正式使用。

研究生处(研工部)

2021年3月15日

 

上一条:2020年太原师范学院研究生教育发展质量年度报告 下一条:太原师范学院制定硕士研究生个人培养计划管理办法

关闭