当前位置: 首页>>学术交流>>正文

李玉轩教授作“读书的乐趣——书虫的食谱”主题读书交流会

2015-11-03 17:18

 

 

       ——“书海那么大 我想去看看”研究生主题读书活动系列讲座

   

“书海那么大 我想去看看”研究生主题读书活动自今年6月启动以来,在研究生中引起了强烈反响,激发了研究生的读书热情与阅读动力。为进一步推进此次研究生主题读书活动,并使同学们能真正做到“好读书、读好书”,研究生处特邀我校地理科学学院李玉轩教授于112日为研究生作题为“读书的乐趣——书虫的食谱”读书主题讲座,向研究生展示如何读好书、读哪些好书,以及在哪儿能读到好书。

李玉轩老师系我校地理科学学院教授,硕士生导师,毕业于北京师范大学地理系。主要从事理论地理、文化景观、人居环境、旅游规划、文化产业等方面的研究。除了是一名地理学学者外,李老师还是一位名副其实的老书虫,其阅读启蒙之早、阅读涉猎之广、热爱阅读之情深无不令人钦佩敬仰。

讲座中,李老师以成语为媒介、食物为载体,将他的读书经验分为“活色生香”、“美味佳肴”、“大快朵颐”和“琳琅满目”四大板块分别进行介绍。每一个部分的介绍中,李老师都结合自己实际的阅读经验与阅读感悟,向大家分享他的私藏书单,并将所列出的书目及作者作一大致介绍,使同学们对如何读书、如何选书都有了大致的了解。最后,李老师强调,研究生读书应该读经典、近专业、成系列,并且慷慨献出自己所私藏的电子版书籍供大家传阅。

   

讲座结束后,研究生们与李老师进行了热烈的互动交流,大家都被李老师丰富的阅读经验、广博的阅读量所折服。最后,研究生处处长马义娟对李老师能来做这次讲座表示衷心感谢,并再次呼吁大家多读书、好读书、读好书、会读书,共同营造一个良好的读书氛围,以促进研究生综合素质的提升。

 

 

上一条:太原理工大学研究生院院长树学峰应邀来我校做专场报告 下一条:讲座通知

关闭