当前位置: 首页>>学术交流>>正文

太原理工大学副校长树学峰应邀来我校做专场报告

2017-11-03 10:24


为进一步规范研究生导师的指导与管理,保障和提高研究生培养质量,112日下午3时,我校特邀太原理工大学副校长树学峰教授,做了题为《坚持需求导向 做好顶层设计 促进学位与研究生教育内涵式发展》的专题报告。各授权学科负责人、全体硕导及研究生管理相关人员参加了此次培训,郭丕斌副院长主持报告会。

  6E1A7399.JPG

 

报告从看需求、听回应、理思路、想困惑和找办法等五个方面展开,深入阐述以需求为导向的研究生教育内涵式发展之路。研究生教育与管理要创优体制机制,促进学科内涵提升,同时聚焦内涵发展,开展研究生教育综合改革,从而通过这四个方面来促进学位与研究生教育内涵式发展,规范研究生导师的指导与管理,保障和提高研究生培养质量。达到学科见水平,培养显质量,结构趋合理,需求得满足的目标。树校长结合自身多年的研究生教育与管理工作,兼谈自己的思考,强调内涵式的发展要做到“摸清需求,规划先行,健全机制,补齐短板,彰显特色”。

  IMG_8882.JPG

郭丕斌副院长对树校长的精彩报告表示非常感谢,同时也结合树校长的报告谈了自己的思考,他指出研究生教育与学科建设是我校走内涵式发展道路的关键,也是短板,研究生教育的发展直接决定了学校的走向;导师是研究生培养的第一责任人,也是的整个研究生教育与管理的重要组成部分,在接下来的工作中,要进一步加强硕导审核制的贯彻实施,在导师管理上见实效;坚持需求导向、强化特色发展是我校发展的必由之路,强化学科特色,合理定位,早日实现师范大学的发展目标。讲座在与会人员的阵阵掌声中圆满结束。

                                         研究生处

2017113

下一条:太原理工大学研究生院副院长张玲玲教授应邀来我校做专场报告

关闭