当前位置: 首页>>学术交流>>正文

我校研究生参加“同上一堂奥运思政大课”活动

2021-09-27 09:23


为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示精神,在教育部社会科学司、国家体育总局宣传司的指导下,人民日报社体育部、人民网举办“同上一堂奥运思政大课”活动。我校研究生处(研工部)积极响应活动号召,并要求各研究生培养院(系)以班级为单位,于2021年9月25日下午组织集中观看了此次直播。

此次直播主要是由奥运健儿讲述奥运故事,以此展现中国奥运健儿在赛场上拼搏奋斗的精神。主要展现了四大主题:传承发展、奋斗拼搏、全民体育与精神能量。

主讲人有东京奥运会首金获得者杨倩;夺得女子铅球项目金牌,实现全运会四连冠的巩立姣;中国奥运金牌第一人许海峰等。

第一位,是今年东京奥运会首金获得者杨倩,年仅18岁的她是当代年轻人的杰出代表,她靠着执着的热爱,坚定地信念和巨大的努力,取得了辉煌的胜利。

第二位,是金牌获得者巩立娇,在这次东京奥运会中拿下了女子铅球项目金牌。这枚金牌,她用了21年来实现她的梦想。她表示:“之前虽然受过很多苦,但是最后因为一个理由让我留下来,那就是梦想,为了梦想我可以再努力一点。

第三位,中国奥运金牌第一人许海峰曾在第23届洛杉矶奥运会上以566环的成绩获得自选手枪慢射金牌,为中国实现奥运金牌“零的突破”。在取得了这样的荣誉背后,许海峰坦言自己是幸运的,但也只有他清楚那枚金牌背后是怎样的艰辛。

银幕前的同学们,看到了奥运健儿们的爱国情怀和奋斗精神,肃然起敬。

在今天的思政大课中,奥运健儿们分享了幕后的故事,生动地诠释了奥林匹克精神。同时奥运健儿们也为新一代青年学者们送来寄语,这都深深地激励着同学们。

通过这堂奥运思政大课,同学们对奥运精神有了更深刻地理解和认识。使命在肩,奋斗有我!生逢盛世,青年学生应当以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的胆量与魄力,永不放弃,砥砺前行,为新中国的发展添砖加瓦!

太原师范学院研究生会

撰稿:任佳禹、张雪

视频:朱一夫、姚瑶

图片:李双、席晓梅

审核:研工部

 

下一条:“我诗故我在”生命美学专题讲座 ——《自觉诗集》写作交流会圆满结束

关闭