当前位置: 首页>>学术交流>>正文

“我诗故我在”生命美学专题讲座 ——《自觉诗集》写作交流会圆满结束

2021-04-29 13:22

为培养研究生审美鉴赏能力并提升自我道德修养,2021年4月28日下午15时,研究生处(研工部)邀请刘自觉教授在求真楼B228为研究生做了“生命美学”专题讲座,并取得圆满成功。

讲座由研究生处副处长侯晓娟主持,刘自觉教授主讲,相关学科的研究生参加。

《自觉诗集》分为山河故人、田园皈依、风尘往事和我诗我在四个板块,分别描述家国英雄、人文和文人、世俗乡愁和生命本真。刘自觉教授采用讲解与互动相结合的形式,对其诗集进行解读,阐明教育的本质是灵魂对灵魂的唤醒,进而探讨了教育的层次。

B056E

他以“题解”为切入点,阐释诗分为“写”、“诗”和“读”三部分,诠释从艺术构思、艺术创作到作品欣赏全过程。写诗,生命的存在;诗作,“我”生命存在的结晶;读诗,“我”以诗的形式嵌入艺术接受者的灵魂中,这是精神的永存。

8E63C

“题解”后,刘自觉教授讲解诗的写法和图示分解,采用图文并茂的手法和浅入深出的教学模式,引导学生感受诗歌中所表达的精神世界,通过让学生诵读诗歌进一步加深情感体验,师生双方进行了热烈的讨论和交流。

本次讲座以《献给祖国的歌》为结尾,弘扬了爱国主义精神,凝聚了青年的力量,为艺术创作埋下无限可能。通过讲座,研究生对诗集、艺术、审美和生命有了全新的认识。

                                              研究生处(研工部)

                                                 2021年4月29日

上一条:我校研究生参加“同上一堂奥运思政大课”活动 下一条:长治学院科研处处长张桂萍一行来校进行申硕交流学习

关闭