当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态文章列表>>正文

中北大学校长刘有智应邀来我校做专题讲座

2017-11-14 09:30

 

 

继上一次太原理工大学副校长树学峰教授来我校开展专题报告之后,太原师范学院“名师引领,共话未来”行知讲堂——研究生系列讲座继续如火如荼地进行。为进一步提高我校研究生的科研思维和综合素养,11月13日,我校特邀中北大学校长刘有智教授在致远厅做了关于“研究生学习与成长”的专题讲座。讲座由郭丕斌副院长主持。研究生处全体工作人员及在校研究生共同聆听此次报告。

刘校长紧紧以“爱”与“严”两个字贯穿讲座全程,并从“什么是研究生”、“研究生的学习模式是什么”、“研究生要注重能力培养”、“研究生能力的表现”、“怎样培养能力”以及“如何做好研究工作”等六个问题展开。刘校长通过对本科生与研究生的对比分析,特别强调了研究生要找到真正的兴趣点,勤于思考,敢于质疑,善于吃苦,努力培养解决问题的能力,同时要抓住机会,主动出击。他说,研究生一定要学会找方向、找课题、找方法、找结果,真正做到以“研究”为本的学习。

讲座最后,刘校长殷切地给了同学们三点提示:一是能力培养比掌握知识更重要;二是掌握自己的命运要从选择自己的教育开始;三要注意诚信是一个学者的基本准则。字里行间,诠释出作为培养人的刘校长对学生的深切关怀与期盼。最后他强调,研究生要学会立志、立德、立法、立事、立言。

郭丕斌副院长对刘校长的精彩讲座表示诚挚感谢,并鼓励现场学生积极提问,勇于发言。在与学生的交流互动中,刘校长耐心倾听,细心解惑,为研究生们指明前进的道路。郭副院长也结合刘校长的讲座谈了自己的思考,他强调研究生要先学会做人,再学做事,搞科研,对我校研究生的发展寄予了殷切期盼。讲座在与会人员的阵阵掌声中圆满结束。

上一条:太原师范学院2017年学位管理与研究生教育教学运行情况专项检查自查工作方案 下一条:关于组织申报太原师范学院研究生课程建设及教育创新项目的通知

关闭