当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态文章列表>>正文

我校举办2019年新研究生导师培训会

2019-05-10 14:21

——“名师引领 共话未来”研究生系列讲座

为进一步提高我校新遴选研究生导师的指导意识与指导水平,全面落实研究生导师立德树人职责,58日下午,我校在致远楼第二会议室举办了新增选研究生导师专题培训会。研究生处相关负责人及各授权点2019年新增硕士研究生导师参加了本次培训会。此次会议由研究生处处长马义娟主持。受学校邀请,太原理工大学研究生院院长姚晓红教授和中北大学研究生院院长胡双启教授作了专题报告。

   太原理工大学研究生院院长姚晓红教授作了题为“导师的使命”专题报告。姚院长首先带大家深入领会了习近平新时代教育思想,特别强调要把师德师风作为评价研究生导师综合素质的第一标准。然后,她根据自己的工作经验,向大家阐述了研究生导师立德树人的职责,提出要明确研究生导师的定位、变革研究生导师的职责和任务。最后她介绍了太原理工大学研究生导师立德树人职责具体实施中采取的措施和宝贵的经验。

  中北大学研究生院院长胡双启教授作了题为“做一个合格的研究生导师”的报告。作为研究生院的管理者和研究生导师,胡院长先从师生的沟通、个人培养方案的制定、论文选题写作等方面谈了自己的深刻体会。然后他详细介绍了中北大学在研究生导师遴选、管理和考核方面的具体措施。

最后由马义娟处长作会议总结。她要求导师们必须认真学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,做好心理准备,在意识上完成由本科向研究生、群体教育向个体教育、教师向导师的转变,行动上也应做出相应变化。讲座在与会教师的阵阵掌声中圆满结束,会后老师们与姚院长、胡院长进行了密切深入的讨论与交流。导师们纷纷表示这次的讲座很及时,他们对今后的工作有了明确的方向和办法。

上一条:太原师范学院关于组织申报​2019年度研究生教育创新计划各类项目的通知 下一条:2018—2019年度研究生学业奖学金评审的通知

关闭