当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态文章列表>>正文

太原师范学院开展2019级研究生新生入学教育

2019-09-09 16:25


研究生处于9月4日下午14:30在三行楼A112开展了新生入学教育活动。活动由研究生副处长侯晓娟主持。党委委员、副院长郭丕斌、学工部副处长郝松海、校团委副书记李娟、校医院副院长郭玉凤、研究生处处长马义娟、后勤处副处长黄永胜、图书馆副馆长艾冰、图书馆孙瑞娜老师、组织部薛亚帅等代表出席本次会议,并对2019级研究生新生做相关培训。

首先,副院长郭丕斌教授发表重要讲话。他在讲话中指出,研究生是国之栋梁,不可一日不学习,不进步。要对自己的职业生涯做出规划,要对自己的人生和学业之路做出阶段性的规划。要学会转变学习方法,思维方法,这样才能更高效的学习。他还说成才之路在于勤奋学习、发展之路在于团结创新、人生之路在于担当与责任。希望同学们学会学习、学会合作、勇于担当。

学工部副部长郝松海就日常管理、思想教育等方面的制度规范进行解读,并针对研究生可能会面临的问题,提出具体的解决方法和途径。

校团委副书记李娟介绍了校团委对研究生的管理,鼓励研究生多参加集体活动,这不仅有利于促进研究生之间的相互认识,更重要的是可以使研究生共同进步、共同成长。校团委将会持续招募研究生组建研究生会,并且鼓励大家关注公众号“行知青年”,多了解校团委的工作建设,积极参加校团委组织的活动。

校医院副院长郭玉凤向研究生普及了校方医疗保险制度和就医流程,并针对大学校园人员流动密集现状,详细为同学们讲解了传染病的预防与应对措施。

后勤处副处长黄永胜主要针对建设“六一”食堂、“五四”公寓、“九九”文化等方面做了生动的阐述。在研究生与本科生共处的环境下,研究生应起带头作用、为本科生做出榜样,积极维护公共卫生,在宿舍应整理好内务,以身作则维护校园安全卫生。

图书馆孙瑞娜老师介绍了我校图书馆资源、图书借阅、电子资源使用等规范与流程,传达了学校针对研究生相比本科生课余时间多,来图书馆的时间、次数比本科生多的情况,对研究生开放时间以及借阅书籍量都相应增加,勉励同学们充分利用图书馆资源,提高自己的科研素质。

组织部薛亚帅老师将本校党务建设方面的问题给研究生做出了具体的讲解,并对入党程序、组织关系转接、党员教育等方面作了辅导,鼓励研究生努力加强自身建设,积极加入党组织。

研究生处处长马义娟既是处长又是研究生导师。作为处长,她向研究生提出要求,更加注重培养研究生的综合素质与能力。作为导师,她向研究生介绍了一些有效的学习方法,强调了研究生应该如何与导师沟通、交流、相处。在研究生期间要深入研究,仔细挖掘,发现新知识,主动积极参与到导师的研究项目中。

最后,侯副处长就研究生的管理、学习、奖励、论文、学位、科研等方面做了讲解,鼓励学生用心学习,并引用习总书记的一句话“求真学问、练真本领、立鸿鹄志、做奋斗者”来勉励学生,为2019级研究生新生送出祝福,希望大家在太原师范学院度过快乐充实的研究生阶段,给学校、也给自己一份满意的答卷。

上一条:太原师范学院2018—2019年度研究生国家奖学金评选工作的通知 下一条:太原师范学院关于2019年研究生成果及研究生指导教师培养质量奖励的决定

关闭