当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态文章列表>>正文

关于做好“优势学科攀登计划”、“骨干学科提升计划”和“新兴学科发展计划”年度考核评估准备工作的通知

2021-10-29 12:12

 

各有关学科:

根据《太原师范学院学科建设提升方案》,按照“重点突出、分层建设、全面提升”的原则,为进一步凝练学科方向,优化学科布局和学科队伍,提高科研质量,12月拟对3个“优势学科攀登计划”A类项目、7个“骨干学科提升计划”A类项目和5个B类项目、1个“新兴学科发展计划”A类项目和1个B类项目进行年终考核。考核时间、考核方式另行通知。请各学科提前检点各项指标,对标对表完成年度目标任务。考核内容包括以下几个方面:

1.2021年度学科建设成效

(1)学科队伍(学科方向、学科带头人与学术骨干、人才引进、学科队伍规模、学科队伍结构情况)

(2)科学研究(承担的国家级项目、省级项目、获得的国家级及省级各类奖项、代表性成果转化、出版的专著、发表的论文)

(3)人才培养(专业建设、研究生联合培养、学生科研、获奖情况等)

(4)平台建设(学术交流、实验室和基地建设、图书资料、其它环境条件建设)

要求尽量用数字表明工作成效。

2.2021年度目标完成情况分析

对照任务书中2021年制定的目标,逐项分析达标情况、实际差距。

3.总目标完成情况分析

逐项对照总目标分析达标情况、实际差距,各学科总对照目标如下:

(1)地理、数学、中国语言文学3个优势学科对标博单建设申报要求;

(2)生物学、中国史、艺术学理论、教育硕士、电子信息、旅游管理、艺术硕士(音乐系、舞蹈系、书法系、设计系、美术系)对标专项评估、合格评估、周期性评估标准;

(3)材料与化工、保险、体育对标专业学位硕士授权点申报要求和合格评估标准;

(4)马克思主义理论、翻译、物理学和法律对标各学科一级学科硕士学位授权点和专业学位硕士授权点申报要求。

4.2022年度学科建设计划举措

特别强调:

(1)各学科在加快学科建设进度同时,要合理规范使用学科经费,对2021年提升计划学科经费未支出或支出进度比较缓慢的学科,年底收回本年度经费。

(2)2021年度考核合格,可以继续使用2022年学科建设经费;考核不合格的学科,将停止2022年的学科建设经费的使用。

 

 

 

 

 

研究生处(研工部)

20211029

上一条:纪委书记张晓红一行深入研究生处(研工部)调研 下一条:2020学位授权点建设年度报告—数学

关闭