友情链接

    中华人民共和国教育部
    国务院学位办
    中国学位与研究生教育网
    山西省学位办

当前位置: 正文

王川龙副院长一行赴地理科学学院调研

2015-05-11 13:04

王川龙副院长一行赴地理科学学院调研

     

57日上午九时,王川龙副院长与研究生处全体工作人员赴地理科学学院就研究生培养管理情况进行调研。调研座谈会在明理书院B429教室召开,会议由地理科学学院院长刘敏主持,地理科学学院书记赵林、副院长郭广行、地理学科硕士生导师、研究生教学秘书均参加并发言。

会上,王川龙副院长首先就我校研究生培养管理的现状及目标等情况发言。他主要强调了以下几个问题:首先,在研究生培养过程中,导师是关键。导师作为第一责任人,不仅要对学生的学业、科研负责,还应关心学生的生活情况乃至心理状态等。说到这里,王院长还列举了自己担任导师近二十年来所指导的各种不同类型的学生,以及自己的做法。王院长的现身说法引得在场的各位硕士生导师频频颔首赞许。

其次,王院长还指出我校目前三个学硕学科的研究生规模大小不一,地理学科作为现有研究生规模最大的一个学科,更应该创新培养模式,将研究生作为一个“班集体”来管理,在党团活动、评奖评优、创新实践活动等方面既给予研究生独立的地位,又给予研究生足够的重视和适当的倾斜。

同时,王院长还强调,对研究生的培养和管理一定要严格要求,不论是日常的课程、学期末的考核还是最终的学位论文,都要严格对待,高标准、严要求,以保障研究生的培养质量。只有这样,才是对学生负责,对学校负责。此外,王院长还鼓励研究生积极参与学术交流活动,开阔视野,提升学术水平。

王院长发言后,研究生处处长马义娟作了简短的发言。她首先就两个情况作了介绍,一是2015年地理学科的硕士研究生招生情况;二是近一个月以来研究生处对地理学科研究生上课情况的记录与统计。马处长表示赞同王院长所讲的,对研究生培养和管理要严格要求。尤其是我校作为一个新的硕士学位授权单位,三年后还要接受国家教育部学位办的合格评估,更应该重视研究生培养的各个环节,严格要求,规范管理,保障培养质量。此外,马处长还希望以后与学科加强沟通、交流与对接,大家齐心协力,共同为提高研究生培养质量而努力。

地理科学学院书记赵林发言也表示,对研究生的培养和管理一定要从严,狠抓研究生培养质量。此外,他还提出自己的一些看法,如要有全局意识和大局观念,加强地理学科的整合,强化地理学科作为一级学科的地位。又如,在支持研究生外出参加学术交流活动的同时,应鼓励学生将学术交流活动与自己的学位论文或研究兴趣相结合,以获取最大收益。同时,他表示将对研究生的党团活动予以重视和支持。

与会的各位硕士生导师、研究生教学秘书都畅所欲言,表达了自己的观点与建议,提出了自己的困惑与思考,会场气氛热烈自由。

最后,地理科学学院院长刘敏作总结发言,并对王院长的到来与发言表示感谢,座谈会圆满结束。

上一条:北京大学博士生导师武际可教授应邀来我做报告 下一条:教育部 人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见

关闭