友情链接

    中华人民共和国教育部
    国务院学位办
    中国学位与研究生教育网
    山西省学位办

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

太原理工大学研究生院副院长张玲玲教授应邀来我校做专场报告

2015-11-23 11:33

 

  ——“名师引领  共话未来”研究生主题讲座第五讲

    学位论文的开题报告是前期调查研究工作的聚焦点,也是整个学位论文写作的辐射点,对研究生学位论文的最终完成起着关键的作用。保证研究生培养质量,需要保证学位论文质量,要保证学位论文质量,就要从论文开题报告抓起。时下正值我校首届硕士研究生开题之际,为规范我校学位论文开题工作,保证学位论文开题质量,研究生处特邀请太原理工大学研究生院副院长张玲玲来我校做题为“研究生论文开题之质量把控”的专场报告,报告由研究生处处长马义娟主持。

   

1120日下午14:30,讲座在我校致远楼420会议室准时开讲。虽已是初冬时节,张玲玲副院长笑容满面,柔声细语的讲解使人如沐春风。张副院长首先从国家文件及省级文件出发,强调了学位论文写作中开题报告的重要性。接着,她结合太原理工大学开展开题工作的经验,从论文开题的管理流程、开题报告的相关规范、开题报告的基本要求等方面向大家详细介绍了开题这一培养环节中培养单位、研究生指导教师以及研究生处应注意的细节,应肩负的职责。讲座中,她特别强调了开题报告中对参考文献的要求,参考文献应考虑以下几方面的因素:近期文献的比例、国外文献的引用、文献的相关性。

报告结束,在场的导师们与张玲玲副院长又进行了深入的讨论和交流。导师们纷纷表示这次的讲座很及时,使他们对论文开题这一环节的流程规范和相关要求有了更加明确的认识和理解,也更清楚地知道了自己应该如何指导、如何要求学生去完成论文写作中关键的一步——开题。

 

下一条:太原师范学院学报编辑部主任古四毛应邀为研究生做专场报告

关闭