友情链接

    中华人民共和国教育部
    国务院学位办
    中国学位与研究生教育网
    山西省学位办

当前位置: 首页>>学术交流>>正文

太原理工大学研究生院院长树学峰应邀来我校做专场报告

2015-11-16 15:10

——“名师引领 共话未来”研究生系列讲座第三讲

研究生指导教师是研究生教育管理的第一责任人,对研究生的培养教育起着至关重要的作用。保证研究生质量,应从指导教师抓起,为提高我校研究生指导教师的指导意识与指导水平,研究生处特邀请太原理工大学研究生院院长树学峰教授来我校做题为“对研究生导师的理解”专场报告,我校全体硕士研究生导师参加了此次讲座,报告由王川龙副院长主持。

1113日下午1430,报告在我校致远楼一层会议室准时开讲。王川龙副院长对主讲人作一简单介绍后,讲座正式开始。树学峰院长一开始就正色说道,此次来做报告,不想作老生常谈来恭喜太原师范学院成为新的硕士学位授予单位,而且发展势头正猛。因为成为硕单这只是一个开始,一个新的起点,以后的路很长,很艰难,在座的各位硕导都责任重大,不能掉以轻心。

接着,树院长结合他在太原理工大学的管理经验,以及自己当导师指导研究生的实际经验,向大家阐述了导师对自己的要求、导师对学生的要求、导师与学生的关系以及创新教育四个方面的问题。他提出对研究生导师的选用要进行严格把关,并实行动态评估,确保研究生导师的合格。作为一名合格的研究生导师,应肩负起研究生教育管理第一责任人、首要责任人的重担,指导研究生的学习、关怀研究生的生活、为研究生确立正确的科研课题,并引导研究生做适合的职业生涯规划。“一日为师、终生为父”,树院长以前贤的事迹强调,一旦成为学生的导师,就要一辈子为学生的发展负责,为学生的前途操心。

讲座在与会教师的阵阵掌声中圆满结束,会后,老师们与树院长进行了更加密切深入的讨论与交流。此次报告犹如一声警钟,敲响了再场每一位硕士生导师的责任心,让每一位导师都明白了自己应担当的角色,应肩负的职责,明白了自己应如何去指导研究生,如何去做一名合格的研究生导师。

上一条:太原师范学院学报编辑部主任古四毛应邀为研究生做专场报告 下一条:李玉轩教授作“读书的乐趣——书虫的食谱”主题读书交流会

关闭