培养工作

 培养方案 
 课程设置 

友情链接

    中华人民共和国教育部
    国务院学位办
    中国学位与研究生教育网
    山西省学位办

当前位置: 首页>>培养工作>>正文

太原理工大学研究生院副院长张玲玲教授应邀做题为“研究生学位论文与质量监控”的专场报告

2017-04-13 13:35

            ——“名师引领  共话未来”研究生主题讲座第七讲

按照学校硕士毕业论文相关安排,目前即将进行论文外审工作,为保证毕业论文质量,412日下午15:30,在三行楼A332教室,研究生处特邀请太原理工大学研究生院副院长张玲玲教授校做题为“研究生学位论文与质量监控”的专场报告,由研究生处处长马义娟主持,我校共58名硕导参加报告会。

张教授依据多年的研究生培养工作经验,阐述了研究生教育质量监控的重要性和必要性。紧接着从国家文件及省级文件出发,认真剖析了研究生学位论文质量抽检与检测办法等相关内容。研究生学位论文抽检从全省研究生学位论文数据库中直接调取学位论文,每篇抽检的学位论文送3位同行专家进行评议,专家按照不同学位类型的要求对论文提出评议意见。3位专家中有2位以上(含2位)专家评议意见为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”;3位专家中有1位专家评议意见为“不合格”的学位论文,省学位办将再组织2位专家进行复评,如有1位以上(含1位)专家评议意见仍为“不合格”的学位论文,将认定为“存在问题学位论文”。接下来,张教授就学位论文评审及规范要求,强调了创新性、规范性和学科归属的重要性。

本场报告让导师们更加清晰地认识到学位论文质量监控的重要性,在指导学生完善学位论文方面如何有的放矢。报告最后,马处长做了进一步的要求,表明加强质量常态监控是全面提高研究生教育质量的重要抓手。

 

研究生处

2017413

下一条:关于太原理工大学研究生院副院长张玲玲教授做专场报告的通知

关闭