硕士学位授权点

 中国语言文学 
 中国史 
 数学 
 地理学 
 生物学 
 艺术学理论 
 教育 
 计算机 
 艺术 
 旅游管理 

计算机

 

太原师范学院工程硕士(计算机技术领域)专业学位于2014年获批,2015年开始招生,依托山西省重点扶持学科——计算机科学与技术学科建设。2018年根据国务院学位办下发的《关于对已有的工程硕士、博士专业学位授权点进行对应调整通知》,整合物理系的研究力量调整为工程硕士(电子信息)专业学位,组建了涵盖计算机、数学、物理等学科的学术团队。设五个培养方向:智能数据分析与应用、软件设计与开发、移动互联技术及应用、嵌入式系统与物联网技术、以及光电信息处理与通信技术。

本专业立足山西,面向全国,依据经济社会发展和电子信息科学与技术创新发展需要,结合自身优势与特色,以立德树人为根本,培养具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德,有创新意识和团队合作精神,身心健康,能够为地方经济建设和社会发展服务的应用型、复合型高层次专门人才。

现有校内外专任教师总计45人,其中,校内专任教师29人,企业教师16人。校内专任教师由副高级及以上职称教师或有工程实践经验的讲师担任,其中教授7人,副高以上职称教师25人,博士15人;包括享受国务院政府特殊津贴专家、教育部计算机类专业教学指导委员会委员、中国计算机学会理事、山西省计算机学会理事长、山西省高等学校首批中青年拔尖创新人才、山西省优秀研究生导师1人(梁吉业教授);山西省高等学校131领军人才工程知名学者2人、山西省高等学校131领军人才工程优秀中青年拔尖创新人才1人;全国万名优秀创新创业导师人才库导师2人(赵鹏、李华君);省级教学名师1人。

校外导师由具有丰富工程经验和较强项目管理、实施能力的工程技术人员担任,其中博士4人,硕士4人。

方向介绍

1、智能数据分析与应用。侧重培养掌握数据分析与数据挖掘、数据存储与数据管理等核心技术,从事数据分析与应用的创新型高层次专业人才。

  2、软件设计与开发。侧重培养掌握软件开发与虚拟仿真、三维场景制作等核心技术,具有组织实施、管理与评价能力,胜任相关系统研发工作的高层次复合型型人才。

3、移动互联应用开发技术。侧重培养掌握移动终端用户交互、移动应用开发等核心技术,具备移动互联网综合应用能力,从事嵌入式、移动设备等软件开发、维护和应用的高层次复合型人才。

4、嵌入式系统与物联网技术。侧重培养掌握嵌入式系统开发与应用、高级芯片控制与接口等核心技术,从事物联网技术应用的高层次复合型人才。

5、光电信息处理与通信技术。侧重于培养掌握光电子技术、光纤通信系统开发、模拟和数字电路设计等核心技术,从事光电信息检测和通信的高层次复合型人才。