硕士学位授权点

 中国语言文学 
 中国史 
 数学 
 地理学 
 生物学 
 艺术学理论 
 教育 
 计算机 
 艺术 
 旅游管理 

旅游管理

管理专业硕士(MTA—Master of Tourism Administration),主要面向旅游行业、相关政府管理部门以及中高等院校具有实践经验的从业人员,以培养具有社会责任感和旅游职业精神、掌握旅游管理基础理论、知识和技能,具备国际化视野和战略思维能力、敢于挑战现代旅游业跨国发展的的高级应用型旅游管理人才为目标。

我校旅游管理硕士办学依托工商管理省级重点建设学科,旅游管理和经济学校级优势专业,山西省城乡统筹发展协同创新中心,为研究生培养提供了科学研究平台;教师团队兼有校内专业导师和校外行业导师,实力雄厚;坚持多元化合作、开放式办学,开展政校企合作、产学研一体,开放式办学,依托旅游政府部门、旅游行业企业,为培养旅游管理硕士培养提供了多家研究实践基地。

我校MTA教育的培养目标是:为山西省建设国家级全域旅游示范区、文化旅游战略性支柱产业发展培养掌握旅游管理基础理论、知识和技能,具有全局观、国际视野、企业家精神和职业经理人素质及能力的高级应用型旅游管理专门人才。

培养方向

根据MTA培养目标、国内外旅游发展趋势和山西省旅游市场需求,结合我校的学科专业优势,我校旅游管理硕士设置三个专业研究方向:

1.遗产保护与遗产旅游:立足山西省丰富的文化遗产资源和文化旅游产业发展需要,开展遗产保护与旅游开发管理研究。

2旅游产业与区域经济:立足区域旅游经济发展,研究区域旅游产业链、旅游产业集群、旅游产业政策以及旅游企业经营管理,为地方旅游产业发展提供建议。

3旅游开发与规划:立足山西省全域旅游发展需要,开展旅游资源开发与空间规划研究,为各级地方政府提供区域旅游开发规划咨询服务。