硕士学位授权点

 中国语言文学 
 中国史 
 数学 
 地理学 
 生物学 
 艺术学理论 
 教育 
 计算机 
 艺术 
 旅游管理 

生物学

生物学学科设置于2000年,已有18年本科办学历史,现有生物科学、生物技术和生态学三个专业。生物系教学、办公、实验用房总面积7342 m2,其中科研实验室2000 m2。拥有科研实验设备319台(件),价值600余万元。2014年生物学学科被评为校级重点学科,2017年“汾河流域藻类污水防治及资源化利用”团队获批为山西省“1331工程” 重点创新团队。2018年生物学学科获批为一级学科硕士学位授权点。

本学科拥有一支师德高尚、专业结构合理、富有创新精神的师资队伍,有教学科研人员42人,其中教授6人,副教授24人;博士23人。山西省教学名师2人,山西省131中青年拔尖创新人才2人。

近五年来,主持省部级以上科研项目100项,其中国家自然科学基金项目10项,拥有科研经费971.64万元;发表核心期刊以上论文123篇,其中SCI收录30篇;取得专利10项;出版著作、教材12部;省级奖项6项。

生物学学科围绕山西区域生态修复的建设目标,开展了以地方生物资源开发与水土生态修复为特色的科研工作,组建了植物学、动物学和微生物学三个研究方向。

方向介绍:

1、植物学(植物资源多样性及开发与利用;植物抗逆分子机理)

利用水生植物进行污水生物治理,重点攻克污染水体防治的关键性技术问题,主要从事污水处理、汾河流域水体生物监测及水华防治机理的研究,同时开展藻类资源化开发和利用。

通过对植物在逆境胁迫下响应机制的研究,揭示气体信号分子在提高植物抗寒、抗旱中的作用,为开发新型植物抗性品种提供理论基础。

2、动物学(昆虫进化生物学与功能基因利用;动物适应性分子机理)

以昆虫为研究对象,进行形态学和DNA条形码分类学、分子谱系地理学以及群体遗传学研究;开展重要农林害虫表皮形成分子机制的研究,为昆虫资源开发和害虫防治靶标提供重要的理论依据。

研究环境中农药、重金属和硒等对水生动物、昆虫和畜类所引起的生理生态及遗传物质的变化,开展山西主要水体环境、畜类养殖以及农产品安全环境监测和生物学评价,为人类健康风险评价提供理论指导。

3、微生物(微生物生态学;微生物资源开发与利用)

以发酵食品为研究对象研究食品微生物的发酵理论和微生物与食品品质和风味的关系。并开展人类益生菌的生理代谢及活性成分分析。

围绕生物防治和环境修复,研究人为“扰动”下土壤微生物多样性的变化及微生物群落的重建与土壤功能恢复关系,系统研究土壤消毒农业措施对土壤微生物群落结构的影响及动态变化规律,解决“扰动”后土壤功能修复问题,同时开展微生物资源的筛选、微生物应用机理及应用的研究。