硕士学位授权点

 中国语言文学 
 中国史 
 数学 
 地理学 
 生物学 
 艺术学理论 
 教育 
 计算机 
 艺术 
 旅游管理 

中国史

中国史学科是山西省重点建设学科,于2018年获批硕士授权点。现有“山西长城文化研究中心”校级人文社科重点研究基地。

历史系拥有一支团结进取、师德高尚的师资队伍,现有专职教师38人,校内外兼职教师8人。具有高级职称教师11人(教授4人,副教授7人);专职教师中,拥有博士学位的达19人。

近三年来,中国史方向承担承担国家级社科基金项目5项,省级横向课题5项,经费60万。教师在社会科学文献出版社等出版机构出版学术专著5部,荣获山西省社会科学研究优秀成果二等奖1项,在《民俗研究》、《史学史研究》、《中国边疆史地研究》、《中央研究院近代史研究》、《敦煌研究》等国家级核心学术刊物发表了一大批有影响的学术论文等。

经过十几年的辛勤耕耘,中国史学科逐渐凝练方向、形成研究特色,构成了中国古代史、中国近代史和历史地理学三个学科方向。

1.中国古代史方向

主要研究集中在两个方向,即:宋辽金元史研究和明清环境史研究。宋辽金元史重点探索民间信仰与地方社会控制的关系;明清环境史则重点探讨明清时期的人口、社会、经济以及资源与自然环境之间的互动联系。古代史方向以陈亚平教授为学科带头人,陈教授是山西省长城保护研究会副会长、山西省高等学校教学名师,主持国家社科基金一般项目和教育部人文社会科学研究一般项目各1项,在《中央研究院近代史研究所集刊》、《史学理论研究》、《清史研究》、《中国边疆史地研究》等权威刊物发表论文50余篇,独立出版学术著作3部。古代史方向立足山西实际,注重实证研究,有较好的研究基础。

2.中国近代史方向

中国近代史方向将晋商与山西地方社会历史变迁作为主要研究对象,从社会史视角全面探寻晋商对山西社会的影响,为多元地理解近代中国社会变迁提供重要的地方样本。近代史方向以殷俊玲教授为学科带头人,殷教授是山西省学术技术带头人、山西省“131”中青年拔尖创新人才,同时兼任山西省社科院晋商研究院特聘研究员、山西财经大学晋商研究中心特聘教授。主持国家社科基金面上项目和国家社科基金重大招标项目子课各1项。在《新华文摘》、《光明日报》、《历史档案》、《清史研究》等权威刊物发表论文40余篇。出版学术著作3部,曾获山西省社会科学研究优秀成果二等奖。

3.历史地理学方向

历史地理学方向以王杰瑜教授为学科带头人。王教授为中国古都学会副秘书长、山西省古都学会秘书长。在《地理研究》、《中国历史地理论丛》、《环境保护》、《山西大学学报》等刊物上发表论文20余篇,出版学术著作2部,曾获山西省社会科学研究优秀成果二等奖。在王教授的带领下,历史地理学方向立足山西本土实际,结合本学科发展,形成两个重要研究方向,即1、以历史流域学为中心,构建历史生态环境研究体系。2、结合山西近畿临边的历史区位特点,以族群迁徙与历史盛衰为切入点,揭示山西在国史上的地位,研究山西对中华文明发展的独特贡献。团队中,田毅博士近年来主要集中对山西民居、政区等方面的研究,所得成果在《中国历史地理论丛》、《历史地理》等核心期刊发表,形成了一定的影响。