省级重点扶持学科

 应用经济学 
 艺术学 
 计算机科学与技术 

艺术学

一、基本情况

艺术学学科2010年被确定为山西省重点扶持学科。团队现有教授17人,副教授20人,讲师14人,高级职称人数达到团队总人数的72.6 %。学科团队中有博士2人,硕士23人,硕士以上学位教师占到团队总人数的50%。

现有5个学术研究机构:山西民间舞蹈文化研究所、中国书法史论与艺术研究所、艺术学研究所、音乐学研究所、晋商建筑装饰艺术研究所。2个博物馆:书法学博物馆、山西舞蹈文化博物馆。

2008年以来,艺术学学科团队新获批国家社科基金艺术学项目1项;教育部人文社会科学研究项目4项;山西省科研项目13项;项目纵向科研经费合计49万元,科研经费总计216.5万元;发表学术论文271篇,其中核心刊物论文81篇;出版学术论著32部;获得省部级科研奖项7项,其他奖项 38项。代表性奖项有:2009年,景蔚岗《中国传统笙管乐申论》(专著)获山西省高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作类一等奖;2010年,卫艳蕾的《大山支教》第五届华北五省舞蹈比赛表演一等奖、创作一等奖,《望西口》获第五届华北五省舞蹈比赛表演一等奖、创作一等奖。

二、学科特色

艺术学学科以山西地域文化艺术的传承与创新为己任,从不同角度、不同层次、不同侧面对山西地域文化艺术的历史、现状与发展前景进行了由点及面的深入探索,逐步形成了以山西地方艺术文化为核心内容,理论研究、教学实践、艺术创新三位并举的学科特色。

艺术学理论研究方向:立足山西丰厚的地方艺术文化资源,发挥学科多元和学科交叉的优势,以山西民间舞蹈研究所、中国书法史论与艺术研究所、艺术学研究所为基地,书法学博物馆、山西民间舞蹈文化博物馆为理论研究提供实物映证,对山西民间乐舞、傅山书法、艺术文物进行多维度多层次的深入挖掘、整理与研究。将历时性研究和共时性研究有机结合,努力构建山西本土艺术文化的理论体系,取得了一批具有代表性的研究成果。

景蔚岗教授以晋北笙管乐研究为起点,逐步将研究领域扩展到华北、东北、西北更大范围。其领衔开展的中国传统笙管乐综合研究,得到国内学界高度评价,代表了目前国内乐种学研究的一流水平。姚国瑾教授的书法理论研究从傅山个案整理分析扩展到对明清书法史的研究,其研究领域涉猎历史变迁、典章制度、文化环境、地域风情、书家风格诸多方面。纪广教授对山西民间舞蹈理论的研究;张志刚教授对艺术心理学的研究;刘锁祥教授对中国书法理论和书法教学理论的研究;马俊青教授对中国古代书法品评思想、艺术精神的研究;吕书庆副教授对书法美学理论的研究;郝兴义博士对山西古代“镇墓兽”的研究等,在国内学界都有较大影响。

音乐表演艺术与教学研究方向:该研究方向以应用研究为重点,立足山西丰厚的民间音乐文化土壤,注重对山西传统音乐文化艺术的挖掘、整理、传承与创新研究。在山西原生态民歌演唱风格与技术研究、山西民间乐种继承与创新研究、山西民间音乐器乐化再创作研究等方面,对音乐表演的基本要领和教学方法进行理论和实践相结合的研究,形成继承和发展创新山西地域音乐文化的学科特色。

薛首中教授、韩晓莉副教授对于山西民间音乐器乐化再创作的研究,薛首中教授、刘畅副教授、骞舟老师对于山西民间非物质文化遗产保护与传承的研究;张鹿樵教授对于美声与民族唱法相结合的研究,陈婷教授对于山西省地方特色课程建设的研究;刘广伊副教授对于山西戏曲音乐和二人台的研究;王绍伟教授、徐娟老师对于山西民歌传承与演唱的研究等,都取得了较有影响力的学术成果,探索出了一整套行之有效的具有师范特色的音乐表演教学手段和人才培养模式,学科建设呈现出后浪推前浪的勃勃生机。

造型艺术与教学研究方向:该研究方向以造型艺术理论、创作与教学实践研究并举,重点对明清晋商大院建筑雕刻艺术,以及山西古代寺观、宗祠、民居建筑装饰、彩绘、雕塑、雕刻、壁画、剪纸、绘画进行资料搜集、理论探索和教学实践相结合的学术研究。深入挖掘山西古代造型艺术精髓,继承和发扬山西传统造型艺术理论与技艺、审美思想与文化理念,将研究成果融入到艺术创作与教学实践中。学术研究与“山西经济转型发展”,打造山西“晋商文化”品牌及创建山西“古建文化”品牌工程相结合,形成了立足山西历史文化资源,以课题研究促学科发展、以学术成果促教学改革的学科特色。

郝向炫、胡建锋教授对传统造型艺术美学特征的研究;孔令忠教授对山西墓葬砖雕、石雕的研究;李翠林教授对山西民间剪纸的研究;王春才教授对古代美学思想的研究;杨弦副教授对晋商建筑装饰的研究;谷正月副教授山西民间美术的研究等,都取得了突出成果。

三、学术交流

艺术学学科通过对外学术交流与合作,采取请进来和走出去的方式,拓宽了学术视野,增强了学科意识,活跃了学术气氛,激发了学科建设活力,为硕士研究生培养奠定了坚实的基础。

书法系接收日本留学生;音乐系、舞蹈系与“211工程”重点高校东北师范大学合作联合培养硕士研究生。

邀请中国音乐学院院长赵塔里木博士、中央音乐学院教授姚恒璐博士、中国艺术研究院博导乔建中研究员、中国音乐学院教授谢嘉幸博士、东北师范大学音乐学院院长尹爱青博士、上海音乐学院笛子演奏家陆春龄教授、中国人民大学徐悲鸿艺术学院赵前教授、北京舞蹈学院肖苏华教授、解放军艺术学院院长张继刚教授、山西大学美术学院张明远教授等名家来我院举办学术讲座累计36场。邀请民歌演唱家刘改鱼、石占明、山西民间舞蹈艺人来我院为师生传授表演技艺。

景蔚岗教授与中国艺术研究院、中央音乐学院、湖南师范大学合作开展科研和教学项目;段晋中教授受聘法国布雷斯特音乐学院客座教授,赴法国讲学;薛首中教授赴京担任第二届CCTV民族器乐电视大赛板胡评委;王绍伟教授在山西卫视开播“声乐大讲堂”;张鹿樵教授担任第12届加拿大国际艺术家音乐比赛声乐评委;刘锁祥教授参加了在北京举办的“第三届启功国际学术研讨会”;姚国瑾教授参加了苏州举办的“明清书法史国际学术研讨会”;吕书庆副教授参加了北京举办的“沈鹏书法理论学术研讨会”。

我校举办“新世纪——高等书法教育学术研讨会”,“纪念傅山诞辰四百周年——中日书法交流展”,“人文奥运——全国大学生书法大赛”,“ 陕西师范大学、太原师范学院两校师生书法交流展”,山西省美术家协会山水画学会和油画学会的学术会议,山西省笛子协会、二胡协会的年会等。